学生工作部 学生处

关于开展“学风建设月”主题教育活动的通知
时间:2016-11-23 浏览次数:

关于开展“学风建设月”主题教育活动的通知

 

各学院:

    为深入学习和贯彻党的十八大、十八届系列全会与习近平总书记重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,培养学生的“学习中心”意识,提高学习自觉性,养成严谨的治学作风、实事求是的科学态度与勤奋钻研的学习精神,学校决定在全校范围内开展“学风建设月”主题教育活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

    创优良学风 建和谐校园

二、组织单位

   主办:郑州航空工业管理学院党委学生工作部

   承办:郑州航空工业管理学院土木建筑工程学院

三、活动对象

    全体在校学生

四、活动时间和内容

   (一)“榜样的力量”优秀学生先进事迹宣讲会

为充分发挥优秀学生榜样示范作用,扩大优秀学生群体辐射范围,让优秀学生的成长故事传遍校园,推动良好校风学风建设,形成和谐的人际关系和文明的校园风尚,学校将开展“榜样的力量”优秀学生先进事迹宣讲会,宣讲会由各学院自行组织,主要面向大一、大二学生,各学院可邀请学校“优秀学生事迹宣讲团”成员开展宣讲工作。

时间安排:各学院请于12月6日前完成宣讲会。

   (二)“优良学风伴我行”读书交流会视频大赛

读书交流会视频大赛请以专业或班级为单位,通过录制剪辑,制作12-15分钟的视频。要求围绕校风学风建设的主题,内容积极向上,各学院请完成初选和推荐,学校将组织评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖若干。

    1、推选名额

       学院学生人数在1000名以下的,至少推选2个;学生人数在1000以上的,至少推选4个。每个作品需推荐3-5名学生负责人,含姓名、班级、学号。

    2、时间安排

      各学院请于12月8日之前完成初评并将作品推荐至土木建筑工程学院办公室(05B403)。

   (三)“规范行为 提高素质”学生手册知识竞赛

       为维护我校正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生身心健康,促进学生德、智、美全面发展,让学生认识规则、提高规则意识,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,面向全校学生进行学生手册知识竞赛,采取闭卷考试的形式。各学院须完成初步选拔,学校将组织决赛评选出一等奖10人、二等奖20人、三等奖30人。

      1、推选名额

各学院学生人数在1000人以下的,推选10人;学生人数在1000人及以上的,推选20人。

      2、时间安排

      各学院请于12月5日前完成预赛。

      决赛时间定于12月13日,地点另行通知。

   (四)“小笔头大学问”优秀课堂笔记评选

       为加强校风学风建设,培养学生的学习兴趣,提高对课堂笔记的认识,养成记笔记的良好习惯,现面向全校学生征集优秀课堂笔记。内容要求本学期任意一门基础或专业课程的课堂笔记,并由该任课老师签字确认;笔记格式规范,字体工整,书写认真。各学院须完成初步选拔,学校将评选出一等奖10人、二等奖20人、三等奖30人。

     1、推选名额

       各学院学生人数在1000人以下的,至少推选5本;学生人数在1000人及以上的,至少推选10本。

     2、时间安排

     各学院请于12月1日之前完成初选。12月2日17:00前,各学院请将推荐人选材料报送至土木建筑工程学院办公室(05C403)。材料包括:《“小笔头 大学问”优秀课堂笔记汇总表》(纸质版并加盖公章,包含班级、姓名、学号、笔记名称、联系方式等);优秀课堂笔记材料。

   (五)“学习路上 你我同行”一帮一朋辈辅导

     为加强学生之间交流,调动其学习积极性,端正学习态度,树立远大目标,改变成绩落后学生现状,现开展“学习路上你我同行”一帮一朋辈辅导活动。请各学院将年级专业排名后10%的学生和专业排名前20%且平均绩点在3.0以上的学生结成一帮一小组,通过朋辈帮扶,推动成绩落后学生不断提高,2017年3月,学校将依据两个学期考试成绩进行评比,评选一、二、三等奖。

    1、推选名额

       每个学院至少10组,不设上限。

    2、时间安排

       各学院请于11月30日前将学习小组名单报送至土木建筑工程学院办公室(05C403)。

   (六)总结表彰

        学校将对主题教育活动中表现突出的单位和个人予以表彰,并根据各学院在主题教育活动中的综合表现,评选出若干优秀组织单位。

五、联系方式

        联 系 人:车运景、张丽娜、秦陆玉

        联系电话:0371-60632587,0371-60632093

        邮    箱:1178506578@qq.com

六、活动要求

     1、深入宣传,广泛动员。各学院要高度重视“学风建设月”各项活动的开展,充分利用各种班会、广播、橱窗、报纸、网站、微信等形式,宣传学风建设的重要性、目的、要求、过程、效果等。营造“人人讲学风,人人参与创建优良学风”的良好氛围,推动学风建设的深入开展。

     2、高度重视,认真组织。各学院要根据学校活动总体要求并结合本学院的特色和具体情况,充分研讨,制定切实可行的具体实施方案,在具体活动组织、实施过程中要不断地进行指导、督促并对活动的效果进行检查。

以上未尽事宜由校党委学生工作部另行通知。

2016年11月22日