学生工作部 学生处

2016年度学生工作部(处)工作总结
时间:2017-01-06 浏览次数:

 

 

2016年度学生工作部(处)工作总结

 

2016年度,学生工作部(处)领导班子在学校党委、校行政的领导下,坚定立场,统一认识,分工协作,以身示范,认真开展“两学一做”学习教育活动,团结带领部门工作人员,牢固树立围绕学生、关照学生、服务学生的观念,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,以培养学生成为德才兼备、全面发展的人才为重点,切实做好学生的教育、管理和服务工作。现将工作总结如下:

一、采取有效形式,认真做好大学生的思想政治教育工作

1、唱响主旋律,认真做好专题思想教育工作。积极贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,组织开展了培育和践行社会主义核心价值观“筑梦蓝天励志成才主题教育活动;教育引导青年学生不断坚定理想信念,主动投身理论学习和社会实践,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。组织学生参加省委高校工委、省教育厅主办的“廉政文化”作品征集活动。举办“学习贯彻十八届六中全会精神,坚持全面从严治党”专题报告。完成教育厅大学生思想状况滚动调查工作。4项品牌被授予“河南省高等学校思想政治工作优秀品牌”。(新生入学教育“四维一体”工程、“职说心语——‘情书’辅导员的四维教育体系” 、“传统文化月”、“传承”)

2、以打好基础为重点,加强并创新对新生的思想教育。从心理健康、安全教育、文明上网、依法依规等不同方面组织开展新生入学教育。完善制度,注重实效,继续实施并改革新生宿舍导师制工作,开展新生宿舍导师制项目化建设,对工商管理学院“新生宿舍导师制实践研究”等9个项目进行立项。教育和引导新生端正认识,明确目标,尽快完成角色转换。

3、加强校园文化建设,寓教育于日常活动。积极组织开展学生喜闻乐见、形式多样的课外活动,分别与校团委、体育部举办“趣味运动会”、健美操大赛等。积极开展校园文化活动品牌建设,鼓励和支持各学院积极开展校园文化品牌活动建设。新增了 7个校园文化活动精品,建成1项河南省高校校园文化活动重点品牌,荣获省排名前10的重点推荐项目并已参评国家级校园文化活动品牌。

4、坚持抓好学风教育。举办“创优良学风 建和谐校园”为主题的“学风建设月”活动,活动内容丰富,包括《学生手册》考试、优秀课堂笔记评比、“榜样的力量”优秀学生先进事迹宣讲会、课堂纪律督察、读书交流会视频比赛、一帮一朋辈辅导等,促使学生养成爱学习、会学习的好习惯,在坚持开展警示教育的同时,结合大学生“优良学风班”等先进集体和个人的评选、表彰活动,逐步在广大学生中积极营造赶学先进,争先创优的良好氛围。

5、继续开展社会主义荣辱观教育,加强大学生的思想道德建设,提高广大学生明辨是非、善恶美丑的能力。开展了 “防范非法集资 警惕不良网贷 共建和谐校园专题教育活动。组织“打击传销  净化校园文化作品征集活动。加强对学生风险防范教育,教育引导学生崇尚节约,树立理性消费观念,提高风险防范意识。切实维护学生合法权益,创建和谐校园。

6、组织开展以“诚信树人、励志自强”为主题的诚信自强之星评选活动。树立学生身边可亲、可敬、可学的榜样力量。展现当代大学生有梦想、有担当,讲诚信、知感恩、求上进的时代风貌。培育和践行社会主义核心价值观,教育和引导大学生树立自立自强的精神品质。

7、认真抓好安全稳定责任制的落实工作。组织开展“普及宗教知识,加强马克思主义宗教观教育”为主题的大学生宗教知识专题教育活动;开展了大学生信教情况调查,加强反邪教渗透工作,邀请国家反邪教协会副会长习五一做“宗教因素与国家安全”专题讲座。为全体新生发放近8000本《宗教知识手册》。加大对边疆省份少数民族学生的帮扶力度。通过多种渠道,了解和掌握学生的思想动态,及时发现问题,化解矛盾,有针对性地做好贫困生、学习落后学生等重点学生的思想工作,防止意外事件发生。与保卫处、团委联合举办“校园安全文化月”活动,确保学生群体稳定。

二、以提高基础文明素质为重点,抓好大学生的日常管理工作

1、积极适应学校多校区办学的总体要求,以确保安全为重点,进一步加强两个校区学生的日常教育和管理,提高学生的自我安全防范意识,防止意外事故的发生。本年度多次召开专题学生工作会议,协同多个部门,共同做好学生的日常教育和管理工作。

2、严格规章制度,组织2016级新生以郑州航院学生管理制度、新生入学教育系列手册等为主要内容的专题学习和考试工作,提高广大学生遵守校纪校规、增强防范意识的自觉性。

3、以提高广大学生的基础文明素质为重点,组织开展了“文明学生”、“文明宿舍”、“文明班级”的评比活动。通过开展活动,营造浓厚氛围,积极引导学生自觉遵守《郑州航院学生日常行为规范》,不断增强基础文明素质,树立自身良好形象,做遵法守纪、诚实守信、文明礼貌的大学生。提高我校学生精神文明建设的总体水平。

4、遵循公平、公正、公开原则,组织做好学生先进集体、先进个人和奖学金的评定工作,并在此基础上在全校范围内广泛开展以争当“三好学生”、“优秀学生干部”和创“先进班集体”等为主要内容的“创先争优”活动。

 5、进一步严格早操制度,加强检查、考勤及管理,督促学生积极参加课外体育锻炼活动。认真做好“课外体育锻炼达标班”的评比工作。同时从实际情况出发,积极支持开展各项体育竞赛活动,活跃校园生活,增强学生体质。

6、充分调动广大学生“自我教育、自我管理、自我约束、自我服务”的积极性,在两个学院开展大学生自我管理试点工作,号召广大学生“从我做起、从现在做起、从点滴做起”,向全体在校生发出“文明校园,从我做起”的倡议,大力支持学生会组织开展的以大学生文明行为督察为主要形式的学生自律活动。

三、认真落实国家资助经济困难学生的各项政策,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业

1、做好经济困难学生申请国家助学贷款的政策宣传、手续办理和资金发放工作。我校为7284名学生办理了助学贷款,贷款总金额为5249.315万元(校园地国家助学贷款3287人、贷款金额为2327.06万元,生源地信用助学贷款3997人、贷款金额为2922.255万元),贷款覆盖率为26.5%。贷款总人数比2015年增加了25.3%,其中校园地国家助学贷款还贷率为97.84%

2、进一步加强国家助学贷款的贷后管理工作。学生处印发了《郑州航空工业管理学院国家助学贷款还款救助管理暂行办法》。组织了对各学院国家助学贷款工作进行年度检查评比,对工作先进的学院发放67万多元的专项工作奖励经费,督促工作落后的学院抓好整改和提高。暑期选派部分老师和在校学生对刘振三等本息逾期的部分贷款学生开展家访工作,有4名学生属于助学贷款还款救助对象,我校共为这4名学生偿还贷款102458.86元。

3、组织了以贷款常识和诚实守信为主要内容的专题教育。学生处组织2位老师参加省资助中心的培训,选拔18位老师,共举办36场诚信教育讲座,提高贷款学生的诚信意识,规避贷款风险。

4、认真组织参加教育厅开展的2016年度高校大学生“诚信校园行”校园短剧大赛并晋级决赛,最终获得大赛“优秀组织奖”,参赛剧目《“贷”来希望》获得三等奖和优秀原创剧本奖。

5、坚持做好经济困难学生的勤工助学、困难补助等校内资助工作。截止11月份,共发放勤工助学酬金58万元,困难补助56万元。从讲政治的高度,有针对性做好新疆籍等少数民族学生的困难帮扶工作,为疆籍少数民族学生发放12.1万元困难补助。

6、坚持公平、公开、公正原则,做好各类奖助学金评定工作。2016年,我校58名学生获得国家奖学金;882名学生获得励志奖学金;6075名学生获得国家助学金。4336名学生获得校内一二三等奖学金和单项奖学金。全年各类奖助学金总额达2715.96万元。

四、加强大学生心理健康教育工作,充分发挥心理健康教育工作在大学生成长过程中的保障作用

1、组织开展了对2016级全体学生心理健康状况普查工作。建立了新生个人心理健康档案,并将普查所确定的重点关注对象的情况及时向学院反馈。

2、做好心理健康教育选修课教学工作的同时,采取多种形式抓好大学生心理保健知识的普及工作,新生军训期间举行心理健康教育进军营活动,举办了大学生心理健康教育主题教育和第十届大学生心理健康教育宣传周活动,提高了我校大学生的自我心理保建能力。

4、组织好师资力量,继续做好两校区大学生的团体训练、个体咨询和重点学生的约谈工作,积极帮助学生克服日常所遇到的心理障碍,提高心理健康水平。

5、加强心理健康教育骨干队伍建设。选拔配齐班级心理保健员,开展二级心理辅导站试点创建工作,建立健全了学校、学院、班级、宿舍相结合的大学生心理健康四级保健网。继续完善“朋辈心理辅导”,设立“毕业生辅导日”,进一步拓展心理健康教育的内涵发展和新方法、新途径;加强对心理健康协会的工作指导,充分发挥学生社团组织在工作中的辅助作用。

五、继续抓好学生思想政治工作队伍建设工作,充分发挥辅导员在学生教育和管理工作中的主力军作用

1、加强制度建设,完善管理体系。适应学校规模不断扩大和推行行政两级管理的需要,结合工作实际,逐步推进制度建设。2016年,学工部印发了《郑州航空工业管理学院辅导员三进一访谈工作办法(试行)》。制定了《郑州航院辅导员队伍建设规划(草案)》。为进一步完善建立学院学生工作考核体系,已经着手研究修订我校《辅导员工作条例》。

2、协助有关部门做好辅导员招聘、选拔及补充工作。继续做好低年级班主任的选聘工作。

3、做好辅导员队伍素质提升工作,打造“有追求、有境界、有思路、有方法、有干劲、有担当” 精英化辅导员团队。根据“请进来、走出去”的原则,采取校内校外相结合的方式,通过举办学生工作研讨会、“辅导员工作沙龙”、学习培训、体育活动等多种形式的活动,提高他们的思想水平、业务能力和团队协作意识。2016年,聘请教育厅及兄弟院校优秀学生工作者进行校内培训7次,组织辅导员团队建设校外素质拓展1次,先后选派4名辅导员参加教育部或者教育厅组织的业务培训,推荐1名辅导员去重庆大学交流学习半年,1名辅导员获 “第五届全省高校辅导员职业技能大赛”一等奖。获河南省辅导员精品项目1项。2名辅导员分获河南省高校辅导员论文一等奖、二等奖。

4、进一步加强学生骨干队伍的思想作风建设。重点加强对学生辅导员工作助理、学生党员和学生干部的教育和管理,发挥其先锋模范作用,在学生中树立良好形象。

六、做好新疆内派教师的工作安排和疆籍学生的教育管理工作

学校党委高度重视疆籍内派教师工作安排,按照党委书记梁晓夏、党委副书记、纪委书记石培哲的指示精神,学工部协调相关部门严格按照上级要求做好相关工作。并迅速建立积极有效的疆籍学生管理工作机制。

1、建立例会制度。每月召开一次维族学生座谈会。通过座谈会的形式,了解同学们在学习、生活、心理等方面的问题和困惑。把学生们提出的合理化建议以报告的形式反馈给有关部门。

2、完善学生信息员制度。设立勤工助学岗位,寻找学习成绩优秀、思想政治素养高的学生作为学生信息员。

3、建立工作简报制度。根据疆籍学生学习生活需要,结合工作实际,不定期发布工作简报,截至目前,郑州航院疆籍学生工作简报已经出了11期。

4、建立困难帮扶制度。我校已经为所有疆籍学生单独建立管理档案,了解他们学习、生活、思想等方面存在的困难,及时跟踪辅导帮扶,成效明显。

内派老师配合学校较好的完成了疆籍少数民族学生的教育管理工作。

七、遵法守纪,过好廉政关

提高对反腐倡廉工作的认识,认真贯彻落实中央“八项规定”精神。坚持“一岗双责”,层层落实责任制。通过学习,学生处领导班子形成共识,不断强化和提高规则意识,不断适应反腐倡廉的新常态,严格要求自己,公正廉洁,树立正气,敬畏红线,守住底线。

八、存在问题、困难和不足

1、辅导员队伍建设仍需加强。经过学校干部队伍调整,辅导员队伍经引进和补充,虽然人数紧张情况得以缓解,但整体辅导员队伍又呈现出男女比例和年龄结构不太合理、综合素质和工作能力差异较大的问题。直接制约和影响了学生工作的质量和水平。

2、心理健康教育工作重视不够。同兄弟院校相比,我校大学生心理健康教育工作无论是硬件方面还是软件方面都差距很大。只有1名懂专业的老师,缺少基本的心理辅导设备,由于心理健康教育中心工作的特殊性和重要性,其办公场所和学生心理帮扶地点严重不足。这些短板,难以满足我校近3万名在校生的基本心理教育需求。(不得已,我们选聘了部分辅导员、任课教师和学生骨干,经过培训,协助开展工作。但他们除了本职工作,还得教学、科研,时间、精力和实际工作效果都难以保障。)

3社会环境因素对学校学生的影响越来越直接,给学生教育和管理工作带来更大压力。如就业困难、传销活动猖獗、校园不良网贷、校园宗教活动出现等,很容易引发学生意外事件发生。学生的思想教育工作等存在覆盖不全、教育不深等问题。在以后的工作中,学工部将围绕理想信念、群体诉求、就业困难、宗教知识等方面加强教育和引导,树立正气,化解怨气,更好地做好校园稳定工作。

 

 

                           20161225